SONG 12

I'm Ready to Cook

作曲 /Irma Seleman

作詞 / Irma Seleman, Tomoki Ogushi

楽曲を再生する

歌詞カード

I’m ready to cook,

料理する準備ができたわ。

So where should we start, Mrs. Martin?

では、どこから始めましょうか、マーティンさん?

She says, “Come over here.”

彼女は言うの「こっちにおいで。」と。

“Peel these potatoes and then cut them lengthwise into strips,

「ポテトの皮を剥いて 長くなる向きに切って細長い形にしてね。

While I mix the batter for the fish.”

その間に私は魚に使う衣を混ぜておくわ。」

“Next, we need to heat up the oil and fry them.

「次は、オイルを熱してポテトを揚げていかなきゃね。

Risa, I’ll leave it to you”

リサ、これはあなたに任せるわ。」

I can set them to drain on these paper towels.

このペーパータオルの上にポテトを置いて 油切りすればいいわね。

And Mrs. Martin says, “Next is the fish.”

マーティンさんは言うの、「次は魚よ。」

“Dip it into this batter.

「この魚をこの衣の中につけて。

Fry it until it’s golden brown.

そして黄金色になるまで揚げてね。

Season the fries.

その魚のフライに味付けをして。

We can serve it up with some lemon and gravy.”

これはレモンとグレイビーソースと 一緒に出しましょうか。」

She says, “Trust me. You’ll love it!”

彼女は言うの「信じて。絶対に気にいるわよ!」って。

“Let’s get started.

「では、始めましょうか。

We’ll throw together a salad.

ありあわせでサラダを作りましょう。

Can you dice the tomatoes?

トマトを角切りにしてもらえる?

I’ll chop the carrots.

私はにんじんを切るわ。

If you can mince some garlic and onions,

もしあなたがニンニクと玉ねぎをみじん切りに してくれたら、

I’ll mix the rest together.”

他のものは私が混ぜておくわ。」

How about we crumble some cheese on top?

サラダの上にチーズを砕いて乗せるのは どうでしょうか?

“That is a great idea!

「それはいいわね!

And it’s the perfect time to set the table.

テーブルの準備をするのにぴったりの時間ね。

I’ll do the dishes later.”

洗い物は後で私がするわ。」

“Dip it into this batter.

「この魚をこの衣の中につけて。

Fry it until it’s golden brown.

そして黄金色になるまで揚げてね。

Season the fries.

その魚のフライに味付けをして。

We can serve it up with some lemon and gravy.”

これはレモンとグレイビーソースと 一緒に出しましょうか。」

She says, “Trust me. You’ll love it!”

彼女は言うの「信じて。絶対に気にいるわよ!」って。

“Dip it into this batter.

「この魚をこの衣の中につけて。

Fry it until it’s golden brown.

そして黄金色になるまで揚げてね。

Season the fries.

その魚のフライに味付けをして。

We can serve it up with some lemon and gravy.”

これはレモンとグレイビーソースと 一緒に出しましょうか。」

She says, “Trust me. You’ll love it!”

彼女は言うの「信じて。絶対に気にいるわよ!」って。

表現一覧

be ready to V

Vする準備ができている

come over

(話し手のところ/自宅へ)やってくる

peel

(〜の皮など)をむく・はがす

cut A into B

AをBの形に切る

lengthwise

長くなる向きに・長くなるように

strip

細長い一片

batter

衣(天ぷらなどに付ける) ※ butter「バター」と混同しないように注意!

heat up

〜を熱くする

fry

動詞としては「〜を油で揚げる・炒める」。名詞として「揚げ物・フライ」という意味でも使える。

leave A to B

AをBに任せる

set

〜を置く(正しい/定められた位置に)

to drain

今回のこの to V は「〜するために」という目的の意味で使われていると考えよう。drainは「〜の水気を切る・油を切る」という意味で、今回は揚げ物に対して使われているので「油を切るために」という意味になっている。

dip

(ソースなど)につける・浸す

until

〜までずっと(継続)

season

〜に味付けをする

serve X up / serve up X

X(料理など)を出す

throw X together / throw together X

ありあわせでXを作る

dice

〜を角切りにする・さいの目に切る

chop

〜を叩き切る・ぶつ切りにする

mince

〜をみじん切りにする・ミンチにする(とにかく細かく切り刻むイメージ)

the rest

残りのもの・他のもの

How about we V ...?

「Vしたらどうでしょう・Vしませんか」というイメージで、自分も含めて相手に対して提案する表現。

crumble

〜を砕く(ボロボロにするイメージ)

on top

上に・てっぺんに

set the table

食卓の用意をする

do the dishes

「洗い物をする」という意味で、wash the dishes としてもよい。

戻る